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2009冬の釜山紀行・1 [旅行]

先月、三泊四日で釜山に行った。

空港~ホテル間の行き帰りのみガイドが付いてくれたものの、あとは完全フリー行動。

初日の夕食から最終日まで韓国語を使い、自力でなんとかしなければメシさえ食えない旅なのだった。

今回で2度めの訪韓ゆえ、ハングルも前回よりは読めるようになっているはず。とはいえ、ハングルだらけの夜の街に放り出されると、やはり心細くなるものだ。

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↑こんな街に放り出される。ちなみに左は「할매복국」(ハルメボックッ)というふぐチリの店。赤い看板「중화루」(チュンファル)は「中華楼」という意味。


1日めの夕食は、「三代복국(ボックッ)」でとることにした。わずかにスモークがかったガラス戸を押して恐る恐る店内に入ると、地元の人と思しき5~6人のおじさんが焼酎引っかけてゴキゲンに歓談されている。声がでかいww。

案の定、壁にかかっているメニューはオールハングル。

解読に少々時間を要するため、オーダーを取りに来たおばさんに片言韓国語で「ちょっと待ってください」と話しかけると、このページのプリントアウトを渡された。しかし、書かれているのは店の紹介のみで、日本語メニューが載っていない。結局、壁のメニューを解読するハメに。

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생까치복국(センカッチボックッ) 18,000ウォン
活シマフグチリ(定食)

생까치복매운탕(センカッチボックッメウンタン) 18,000ウォン
活シマフグ辛鍋

생참복(センチャムボッ) 時価
活トラフグ

은복백반(ウンボッペッパン) 7,000ウォン
銀フグ(サバフグ)定食

은복매운탕(ウンボンメウンタン) 7,000ウォン
銀フグ(サバフグ)辛鍋

까치수육(カッチスユッ) 60,000ウォン
シマフグ水煮

은복수육(ウンボッスユクッ) 40,000ウォン
銀フグ(サバフグ)水煮

연수당복분자(ヨンスダンボッブンジャ) 12,000ウォン
ヨンスダン覆盆子(ラズベリー酒)

홍삼오가피주(ホンサムオガピジュ) 6,000ウォン
ホンサム五加皮酒(五加皮、高麗人参等多数の草木を漬け込んだ酒)




釜山到着初日の夕食ということもあり、景気よくセンカッチポックッ2人前と焼酎1本をオーダー。シマフグチリ、ごはん、キムチ・ナムル等の大量のおかずがテーブルをみるみる埋め尽くし……た写真は撮り忘れた(こちらのページでご覧ください)。締めて40,000ウォン。





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