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2009冬の釜山紀行・2 [旅行]

釜山2日目。小雨がぱらつくあいにくの空模様。

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↑南浦洞(ナンポドン)からほど近い高台に立つコモドホテルが、旅のベースキャンプである。


とりあえず、ホテル近くのシゴルジャントで朝食。日本で言えば昭和40年代のこじんまりした食堂といった風の店構えである。ここではコンナムルクッパッとソンジクッパッをオーダーしたが、会計で10,000ウォンも取られた。メニューを見ればわかるが、どう考えても8,000ウォンのはずである。が、抗議するのも面倒くさいので、おつりの催促をせずに店を出た。同行者に「なんでおつり貰わないの!」となじられた(泣)。

肝心の食事の写真は取り損ねたので、こちらをご覧ください。

例によっておかず等の量が多く、夕方近くまで胸焼け気味。結局昼飯はパスしたのであった。朝から韓食は結構胃に堪える(笑)。


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↑4000足す4000が10000になる不思議なお店。味は悪くないのに……。

낙지볶음(ナクチポックム) 6,000ウォン
テナガダコ炒め

선지국밥(ソンジクッパッ) 4,000ウォン
牛血クッパ

소고기국밥(ソコギクッパッ) 4,000ウォン
牛肉クッパ

콩나물국밥(コンナムルクッパッ) 4,000ウォン
豆もやしクッパ

뚝배기된장(トゥッペギトゥェンジャン) 4,000ウォン
土鍋テンジャン(味噌汁)

생삼겹살(センサムギョプサル) 5,000ウォン
サムギョプサル(豚バラ焼肉)

곱창전골(コッチャンジャンゴル) 15,000ウォン
もつ鍋

청국장(チョングッチャン) 5,000ウォン
納豆汁

재첩국(チェチョッグッ) 5,000ウォン
シジミ汁

찜닭(チムダッ) 小20,000ウォン/大30,000ウォン
蒸し鶏

명태찜/명태탕(ミョンテチム/ミョンテタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
鱈煮込み/鱈鍋

매운탕/선지탕(メウンタン/ソンジタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
辛鍋/牛血鍋

한방백숙(ハンバンペッスッ) 3~4人分30,000ウォン
韓方水炊き

한방삼계탕(ハンバンサムゲタン) 10,000ウォン
韓方サムゲタン



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↑こちらは、おつまみ類と本日の特選メニュー。

뼈없는닭발(ピョオムヌンタッパル) 10,000ウォン
骨なし鶏足

납세미찜(ナッセミチム) 10,000ウォン
ヤナギムシガレイ煮
こちらのサイトによれば납세미はヤナギムシガレイの釜山方言とのこと。

갈치조림(カルチジョリム) 10,000ウォン
タチウオ煮付け

갈치찌개(カルチチゲ) 10,000ウォン
タチウオ鍋

김치찌개(キムチチゲ) 10,000ウォン
キムチ鍋

두루치기(トゥルチギ) 10,000ウォン
豚肉キムチ煮

갈치정식(カルチジョンシッ) 6,000ウォン
タチウオ定食

생태탕 1人前6,000ウォン
スケトウダラ鍋(……かな?)

과메기(クァメギ) 15,000ウォン
青魚の干物
※珍味らしい。詳細はpusan nikkiさんが書かれています。




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