2009冬の釜山紀行・2 [旅行]
釜山2日目。小雨がぱらつくあいにくの空模様。
↑南浦洞(ナンポドン)からほど近い高台に立つコモドホテルが、旅のベースキャンプである。
とりあえず、ホテル近くのシゴルジャントで朝食。日本で言えば昭和40年代のこじんまりした食堂といった風の店構えである。ここではコンナムルクッパッとソンジクッパッをオーダーしたが、会計で10,000ウォンも取られた。メニューを見ればわかるが、どう考えても8,000ウォンのはずである。が、抗議するのも面倒くさいので、おつりの催促をせずに店を出た。同行者に「なんでおつり貰わないの!」となじられた(泣)。
肝心の食事の写真は取り損ねたので、こちらをご覧ください。
例によっておかず等の量が多く、夕方近くまで胸焼け気味。結局昼飯はパスしたのであった。朝から韓食は結構胃に堪える(笑)。
↑4000足す4000が10000になる不思議なお店。味は悪くないのに……。
낙지볶음(ナクチポックム) 6,000ウォン
テナガダコ炒め
선지국밥(ソンジクッパッ) 4,000ウォン
牛血クッパ
소고기국밥(ソコギクッパッ) 4,000ウォン
牛肉クッパ
콩나물국밥(コンナムルクッパッ) 4,000ウォン
豆もやしクッパ
뚝배기된장(トゥッペギトゥェンジャン) 4,000ウォン
土鍋テンジャン(味噌汁)
생삼겹살(センサムギョプサル) 5,000ウォン
サムギョプサル(豚バラ焼肉)
곱창전골(コッチャンジャンゴル) 15,000ウォン
もつ鍋
청국장(チョングッチャン) 5,000ウォン
納豆汁
재첩국(チェチョッグッ) 5,000ウォン
シジミ汁
찜닭(チムダッ) 小20,000ウォン/大30,000ウォン
蒸し鶏
명태찜/명태탕(ミョンテチム/ミョンテタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
鱈煮込み/鱈鍋
매운탕/선지탕(メウンタン/ソンジタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
辛鍋/牛血鍋
한방백숙(ハンバンペッスッ) 3~4人分30,000ウォン
韓方水炊き
한방삼계탕(ハンバンサムゲタン) 10,000ウォン
韓方サムゲタン
↑こちらは、おつまみ類と本日の特選メニュー。
뼈없는닭발(ピョオムヌンタッパル) 10,000ウォン
骨なし鶏足
납세미찜(ナッセミチム) 10,000ウォン
ヤナギムシガレイ煮
※こちらのサイトによれば납세미はヤナギムシガレイの釜山方言とのこと。
갈치조림(カルチジョリム) 10,000ウォン
タチウオ煮付け
갈치찌개(カルチチゲ) 10,000ウォン
タチウオ鍋
김치찌개(キムチチゲ) 10,000ウォン
キムチ鍋
두루치기(トゥルチギ) 10,000ウォン
豚肉キムチ煮
갈치정식(カルチジョンシッ) 6,000ウォン
タチウオ定食
생태탕 1人前6,000ウォン
スケトウダラ鍋(……かな?)
과메기(クァメギ) 15,000ウォン
青魚の干物
※珍味らしい。詳細はpusan nikkiさんが書かれています。
Sponsored Link
↑南浦洞(ナンポドン)からほど近い高台に立つコモドホテルが、旅のベースキャンプである。
とりあえず、ホテル近くのシゴルジャントで朝食。日本で言えば昭和40年代のこじんまりした食堂といった風の店構えである。ここではコンナムルクッパッとソンジクッパッをオーダーしたが、会計で10,000ウォンも取られた。メニューを見ればわかるが、どう考えても8,000ウォンのはずである。が、抗議するのも面倒くさいので、おつりの催促をせずに店を出た。同行者に「なんでおつり貰わないの!」となじられた(泣)。
肝心の食事の写真は取り損ねたので、こちらをご覧ください。
例によっておかず等の量が多く、夕方近くまで胸焼け気味。結局昼飯はパスしたのであった。朝から韓食は結構胃に堪える(笑)。
↑4000足す4000が10000になる不思議なお店。味は悪くないのに……。
낙지볶음(ナクチポックム) 6,000ウォン
テナガダコ炒め
선지국밥(ソンジクッパッ) 4,000ウォン
牛血クッパ
소고기국밥(ソコギクッパッ) 4,000ウォン
牛肉クッパ
콩나물국밥(コンナムルクッパッ) 4,000ウォン
豆もやしクッパ
뚝배기된장(トゥッペギトゥェンジャン) 4,000ウォン
土鍋テンジャン(味噌汁)
생삼겹살(センサムギョプサル) 5,000ウォン
サムギョプサル(豚バラ焼肉)
곱창전골(コッチャンジャンゴル) 15,000ウォン
もつ鍋
청국장(チョングッチャン) 5,000ウォン
納豆汁
재첩국(チェチョッグッ) 5,000ウォン
シジミ汁
찜닭(チムダッ) 小20,000ウォン/大30,000ウォン
蒸し鶏
명태찜/명태탕(ミョンテチム/ミョンテタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
鱈煮込み/鱈鍋
매운탕/선지탕(メウンタン/ソンジタン) 小10,000ウォン/大20,000ウォン
辛鍋/牛血鍋
한방백숙(ハンバンペッスッ) 3~4人分30,000ウォン
韓方水炊き
한방삼계탕(ハンバンサムゲタン) 10,000ウォン
韓方サムゲタン
↑こちらは、おつまみ類と本日の特選メニュー。
뼈없는닭발(ピョオムヌンタッパル) 10,000ウォン
骨なし鶏足
납세미찜(ナッセミチム) 10,000ウォン
ヤナギムシガレイ煮
※こちらのサイトによれば납세미はヤナギムシガレイの釜山方言とのこと。
갈치조림(カルチジョリム) 10,000ウォン
タチウオ煮付け
갈치찌개(カルチチゲ) 10,000ウォン
タチウオ鍋
김치찌개(キムチチゲ) 10,000ウォン
キムチ鍋
두루치기(トゥルチギ) 10,000ウォン
豚肉キムチ煮
갈치정식(カルチジョンシッ) 6,000ウォン
タチウオ定食
생태탕 1人前6,000ウォン
スケトウダラ鍋(……かな?)
과메기(クァメギ) 15,000ウォン
青魚の干物
※珍味らしい。詳細はpusan nikkiさんが書かれています。
Sponsored Link
2010-01-02 18:59
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0